Елена Игоревна Жерихина - Электронный журнал «Петербургские прогулки»

Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Username *
Password *
Verify password *
Email *
Verify email *
Captcha *
Reload Captcha
Елена Игоревна Жерихина

Елена Игоревна Жерихина

  • Автор книг о Санкт-Петербурге
  • Педагог, историк и краевед, экскурсовод

В России, особенно центральной, издавна строили из кирпича крепости, красные, с изразцами храмы, – эта техника была традиционной. Она легла в основу национального кирпичного зодчества, как и характерные для Европы необлицованные замки и костелы.

Архитектура является искусством, устремленным в будущее, рассчитанным на улучшение жизни не только современников, но их потомков, искусством, создающим их образ жизни и культуру обитания.

Предлагаем вашему вниманию продолжение статьи о прогулках в Петергофе великих князей Николая Николаевича и Михаила Николаевича.

Младшие сыновья императора Николая I, Николай (1831-1891) и Михаил (1832-1909), жили и воспитывались вместе, под руководством поэта В. А. Жуковского. Великий князь Николай с детства был приучен ежедневно вести дневник, где описывал нравы двора и разнообразие форм времяпрепровождения светского общества середины XIX века.

Имя супруги Александра I, императрицы Елизаветы Алексеевны, известно недостаточно широко: она всегда держалась в тени своей властной свекрови, императрицы Марии Федоровны, пережившей ее. Личность Елизаветы Алексеевны была скрыта от современников и осталась неразгаданной потомками. От нее не осталось ни дневников, ни рисунков, невозможно услышать голос ее, исполнявший мелодичные романсы, но остались места многочисленных ее прогулок.

Мы продолжаем рассказ о жизни и творчестве великого архитектора М.Е. Месмахера в Петербурге. Первую часть вы можете прочитать здесь.

Творчество замечательного архитектора и основателя Санкт-Петербургской школы декоративно-прикладного искусства Максимилиана Егоровича Месмахера (1842–1906) необходимо изучать с точки зрения новаторства его художественных открытий. Он работал в то время, когда в основе языка архитектуры и убранства интерьера лежала тонкая игра художественными стилями.

Большинству петербуржцев известен создатель знаменитого Адмиралтейства Андреян Захаров. В начале прошлого века в Петербурге творил его однофамилец Алексей Александрович Захаров. О последнем до сих пор было известно крайне мало. Елена Игоревна Жерихина исправляет это упущение.

Узкий участок на пересечении Литейного проспекта с Симеоновской улицей (Белинского) долго не был застроен, хотя представлялся важным в градостроительном отношении: завершал перспективу Инженерной и Симеоновской улиц. В начале 1850 гг. его приобрела у Озеровых вдова гофмейстера двора княгиня Зинаида Ивановна Юсупова, на имя своего возлюбленного, Луи-Шарля-Оноре де Шово, купив для молодого француза титул графа. Проект особняка заказали Г.Э. Боссе, но завершил проектирование архитектор Л.Л. Бонштедт, руководивший его строительством. Дворец строили более восьми лет, и отделка интерьеров относится к 1858, а устройство домового храма было завершено лишь в 1861 году.

Страница 1 из 2